Семья Сью, приятно познакомиться.

   О, эта прекрасная пара – Мэри и Марти! Как много боли и наслаждения они принесли в наш мир. Каждый второй читатель на Самиздате с пеной у рта доказывает, что вот этот – да-да, именно этот! – персонаж и есть махровое МС. Эталонное. Поучаствовав в паре «смертельных» битв на эту тему, поняла насколько субъективны критерии отбора в данную категорию. Вот и приходиться писать шпаргалку )))

   Предыстория.
   Обычно МС – попаданец. Неважно в кого и куда, он просто попал в мир / время, историю которого знает наизусть. Это дает нехилое преимущество, а учитывая, что вселятся приходится в «тварь дрожащую», стоящую на нижней ступени социальной лестницы... Вооружившись знанием канона, ГГ за пару дней становится миллионером, наплевав на свой сопливый возраст и отсутствие знаний / связей / начального капитала / надежной «крыши» (нужное подчеркнуть, добавить свое по вкусу). Или внезапно оказывается наследным принцем, а проживание на свалке - это такая оригинальная система защиты венценосных особ. В общем, ДО – все очень плохо, ПОСЛЕ – резко хорошеет.
   Если же МС – не попаданец, прошлое его может быть абсолютно любым. Но принцип «ДО - офигеть, как х**во, ПОСЛЕ - просто зашибись» сохраняется.

   Внешность.
   О внешности МС можно сказать только одно – она прекрасна. Любая особь, увидев ГГ, жаждет переспать с ним / выйти замуж / родить детей. Вне зависимости от пола, возраста и видовой принадлежности. Хотят все. И неважно, что парой страниц раньше Марти описывался как классическое умертвие ростом в метр, а Мэри в лучшем случае похожа на бюджетную Барби. Все жаждут и тянут ручонки.

   Знания, умения.
   Даже если МС так и не выучил в школе таблицу умножения и свободно говорит только на русском матерном, он знает всё. Совсем всё. Абсолютно. Если не знает, дайте ему пару минут попялится в потолок и повторите вопрос. Учить теорию, проходить практику – прошлый век. Википедия и гугл с безлимиткой прямо в голове – вот секрет настоящего МС!
   Правда, большинство авторов об этом стыдливо умалчивает, безжалостно гоня героя на учебу. Но порыв этот обычно длиться недолго, и из кустов выезжает рояль.
МС умеет всё. Совсем всё. Абсолютно. Махать мечом, швыряться файерболоми, разводить пингвинов, варить БОВ из морковки и сельдерея. Если не умеет, дайте ему пару минут..

   Рояли.
   Вопрос данный весьма непрост. Все мы что-то умеем и знаем и, отойдя от шока, способны применить свои навыки в подходящей ситуации. Так что выбор велик. Естественно, автор подберет именно те умения, что облегчат ГГ жизнь, и отсыплет чего-нибудь сверху. Но нечеловеческая сила, проявившийся магический дар или амулет «удача +10», хранившийся в семье 40 поколений – это даже на балалайку не тянет. Это стартовый бонус персонажу, чтоб ему не пришлось совсем уж тяжко.
   А вот если клады под каждым кустом...
   Каждое второе колечко - древний артефакт невиданной силы...
   А каждый третий бомж - Великий Учитель...
   Трактирщик или торговец в селе (четыре дома, амбар и коровник, откуда тут магазин?!) у черта на куличках знает о внешней и внутренней политике страны больше чем глава местной СБ...
   То таки да, это «рояль».
   И не забываем про «кавалерию из-за холма». В самой безнадежной ситуации обязательно случится какая-нибудь фигня, и ГГ спасется. Уровень абсурдности способа спасения прямо пропорционален уровню сьюшности персонажа.


   «Рояли», кстати, самым забавным образом мутируют в «Правила мира МС»:
   Спасенная девица обязательно окажется принцессой / наемным убийцей / архимагом / скромной дочерью олигарха... И она в тебя влюбится. Или возненавидит, попытается убить и потом влюбиться. В последнем случае точно придется на ней женится. Если ты – Мэри и спасла парня, готовься. Спасённый окажется ехидной сволочью и редкостным хамлом / беспомощной плаксивой няшой / молчаливым скептиком и твоим будущим мужем. Даже если ты русалка, а он – горный тролль, отношений не избежать.
   Первая же, взятая в библиотеке или купленная на розжиг, книга окажется пособием по увеличению магической силы (с картинками - чтоб не угробиться в процессе) или картой древнего города, в котором есть КЛАД!
   Стоит сказать человеку «Привет», и он тут же выложит тебе историю своей жизни. Особенно порадует мечта свергнуть императора (подробности о заговоре прилагаются) и признание в тройном убийстве с каннибализмом.
   Все жители мира жаждут твоих советов! Неважно куда попал, ты обязан научить местное население зарабатывать деньги (Малфоя, например), правильно использовать магию (Гэндальф удивлен), воевать (в отставку, Жуков!), гнать самогон и петь «Высоцкого».
   ГГ – секс бог. Особенно, если попал в Мир в своем родном теле. Биология, анатомия, жизненный опыт и здравый смысл идут лесом. Без продыху и стимуляторов, минимум пять раз за ночь, каждую ночь и обязательно между сражениями во время войны.
   Каждый МС обязан влезть в финансовую систему – «пирамиду» там изобрести, налогообложение запутать – и пофиг что все прекрасно работало до него! Министра финансов и банкиров хватит коллективный цугундер, а потомки еще долго будут приходить к памятнику ГГ с молотками, дабы выразить всю степень своей «благодарности» за дефолты, кризисы и новые схемы мошенничества.
   Количество приключений, сваливающихся на голову МС, превышает все возможные пределы. Даже если МС – рукож*п из явно стебного произведения, обычный поход в магазин за хлебушком обернется эпичной битвой за судьбы Вселенной. Причем всё будет очень пафосно и без капли юмора. А если, не приведи Господи, героя запихнули в серьезное фэнтэзи или фантастику, даже чистка зубов на ночь не обойдется без Превозмогания и очередного подвига.
   Выбранный наобум постоялый двор / коридор / туалет окажется именно тем местом, где главные антагонисты будут обсуждать планы на будущее и вспоминать прошлые злодейства. Можно не беспокоиться – говорить будут медленно, четко, вдаваясь во все детали. И, конечно, враги и не подумают поставить заглушающее заклинание или проверить помещение на наличие посторонних.
   Герой владеет теми навыками и знаниями, которые необходимы именно сейчас. Если он чего-то не умеет сам, то обязательно выясниться, что когда-то на данную тему была писана курсовая / дипломная... (Что? Герою 13 лет, и он задрот-геймер? Да с чего... ааа, в первом томе было. Пфе, вы еще саммари вспомните) …или прочитана КНИГА. Та самая КНИГА без названия и автора (удивительно, но факт - не указывают довольно часто), в которой подробно описан способ построения коммунизма в отдельно взятом королевстве или как собрать пулемет из болтов и гаек. «Как править Империей (для чайников)» тоже тема популярная.
   Уровень интеллекта в мире ровно в два раза ниже уровня интеллекта МС. И неважно, что это межгалактическая империя с тысячелетней историей и уровнем развития выше звезд, герою должно быть комфортно. А еще все жители слепо-глухо-немые наркошы, утратившие связь с реальностью. Только это может объяснить отсутствие адекватной реакции на действие ГГ (десятилетняя девочка, разбирающаяся в интригах не хуже иезуитов, это ведь дело обычное, да? )
   Традиции и законы трансформируются по удобным и понятным МС стандартам (так и вижу иллитидов-вегетарианцев или стаю оборотней, выбирающих вожака демократичным голосованием *хохот, переходящий в икоту*). Если этого не происходит автоматически, герой смело вступает в бой и таки заставляет демонов носить труселя, а гномов – брить морды.
   Вокруг Марти всегда вертится куча девчонок-воздыхательниц, вокруг Мэри – парней, претендующих не просто на дружбу. Ну, или наоборот, тут по ориентации )) И даже если в сердце героя горит «великое чуйство», количество претендентов-любовников от этого не уменьшается, а увеличивается.
   Ну и самое главное, в большинстве своем МС – неинтересны. Как личности и как персонажи. Крайне редко авторам удается создать запоминающийся образ, про который не скажешь: «Ну, этот… как его там...».

@темы: ИМХО