Anna LideAll
«Перерождение: Эффект Массы» Лерх Ирина

Когда в далеком лохматом году вышла игра «Mass Effect», она очень быстро вошла в мой личный топ-10. Вторая часть тоже порадовала, третья проходилась под зубовный скрежет, вопли «что за идиотизм??!» и вызвала мощнейший когнитивный диссонанс в конце. Именно из-за 3й части фиков по этой вселенной я не читала никогда. Однако..
Пару месяцев назад пертряхивая комп в поисках чего-нибудь нового, «на много букв, чтоб на пару дней хватило» - я наткнулась на «Перерождение: Эффект Массы» старую версию. Посмотрев на количество страниц, кивнула головой «сойдет» - и выпала из жизни на целый день. Прочитав и сказав «хочу еще», полезла в инет. И тут же обрадовалась НОВОЙ версии фика. Прочитав обе версии, вот что я хочу сказать
Старая версия – это именно фанфик. Веселый, динамичный, местами МартиСьюшный. Но очень-очень хороший.
Новая версия – это не фик, а полноценно произведение в жанре КосмоФантастики. Живые герои, логичность происходящего, минимум роялей. Вселенная, которая действительно существует. Где-то там.
Отдельной благодарности заслуживают язык и стиль повествования. Как человек много читающий, имею право сравнивать. Той же Донцовой до Ирины Лерх очень и очень далеко. (Да, я читала Донцову :((. Комп не работал, а в магазинах сплошь Евлампии и Даши. Еще была Шилова, но тут уж совсем себя не уважать. Дело было в начале 2000х)

@темы: сайты, ссылки, фанфики